Информация о школе
История Аулиекольской средней школы имени И.Я.Сьянова
Школа была основана в 1896 году на базе русско-казахского училища по распоряжению инспектора народного образования И.Алтынсарина. Первых учеников школы (1897-1898гг.)русскому языку и литературеобучал АхметБайтырсынов. Он за время работы здесь соединил все принципы народной педагогики и хотел, чтобы его любимое дело продолжили потомки. На смену маленькой школе, где обучалось всего несколько десятков детей-степняков, появилась новая просторная школа с большим спортивным залом, строительство которого было объявлено комсомольской стройкой.
Стоит отметить, что школа в 50-60 годы была первой и единственной в нашем селе. В 1967 году в селе была построена новая средняя русская школа, ныне школа-гимназия имени С.Б.Баймагамбетова. В это время большинство наших передовых учителей во главе с директором школы Соболевым Юрием Леонтьевичем перешло в новую школу.
Известно, что в 70-е годы школа была восьмилетней. Статус средней школа вернула уже перейдя в новое здание, в 1987 году. В мае (17) 1988 года Семиозерной средней школе № 3 было присвоено имя Героя Советского Союза И.Я.Сьянова.
В школе учились такие известные люди, которые прославили школу за ее пределами: Н. Исингарин, Б. Рудич, А.Звонарева, З.Антоненко, В. Антоненко, Е. Никулина, М.Жаксалыков, В.Аносов, братья Гаримжановы, целое поколение Даненовых, среди которых и мультипликатор и профессор института драгоценных металлов, и посол
РК в Швейцарии; целое поколение Нугумановых, Есергеповых и т.д.
Школьный музей
Музей школы был основан в 19 апреля 1996 года согласно приказа директора школы Горковенко А.Е. Адрес местонахождения музея с.Аулиеколь, ГУ "Аулиекольская средняя школа имени И.Я.Сьянова отдела образования акимата Аулиекольского района", ул.Костанайская, 2. Нынешним руководителем музея является Корольчук Анна Александровна. Учащиеся 6 "Б" класса считаются экскурсаводами школьного музея.
Основной программой деятельности музея является:
1. Сбор материала на листах (газетный материал, объявления, фото, интервью и т.п.) через опрос местного населения, ветеранов педагогического труда и переписку.
2. Изучение и систематизация собранного материала.
3. Проведение экскурсий.
Школьный музей насчитывает около 900 экспонатов.